lunes, 26 de mayo de 2014

Con 85 años hay que morder la vida...¡Cómete a la abuela!

Este fue el lema que sirvió de inspiración para la fiesta del 85 cumpleaños de mi madrina Antonia, todos los años siempre hay alguna sorpresa que preparamos Papá y yo para ella y para todos los primos y tíos. Cuando nací mis padres (y no es por peloteo) escogieron a unos padrinos para mí excepcionales, verdaderamente han cumplido sus funciones durante toda mi vida con respeto, cariño, apoyo...os estoy eternamente agradecida a los dos tía Antonia y tío José Carlos.

Como os he comentado todos los años preparamos algo, el primer año fué una mesa dulce, photocall, decoración con globos (os lo pondré en otro post) , el año pasado fué un rincón de firmas y este año han sido unas galletas molonas y unas minutas de menú con mucha guasa. Y os preguntaréis por qué, pues porque para entender el menú era necesario consultar la wikipedia a golpe de smartphone para poder saber qué íbamos a comer. Si, nos apeteció hacer una versión de  nuestro menú a lo Ferrán Adriá.

Aquí os enseño las galletas, receta básica de galletas de mantequilla que os colgaré en un post esta semana para que podáis prepararlas vosotros también, en la red existen muchas versiones, yo os pondré la que estoy utilizando para las mías. Diseñé la banderita con nuestro mensaje y encargamos aquí en Albacete unas impresiones de oblea comestible con la foto elegida. ¡Qué bonita estás tía!


Nuestras minutas de menú que causaron muchísimas risas, todos los camareros se acercaron a leerlo e incluso me pidieron quedarse un par de ellos de recuerdo, pero claro nos nombraron traductores oficiales ya que mi padre y yo eramos los únicos que sabíamos a lo que corresponde cada plato.


Nuestro menú a lo Ferran Adriá quedó de la siguiente manera:

ENTRANTES

Tiras de tocino con cocaín entreverado salteados en su sartén con emulsión de aceita de oliva virgen de la sierra de Jaén, ajo de las Pedroñeras, yema de huevo y pizca de sal.

Revoltillo de pimientos asados en su jugo con ventresca de atún.

Huevos rotos de gallina ponedora sobre lecho de chanquetes malagueños en tempura.

A ELEGIR

 1. Arroz en fondo de “fruits de mer” con trozos de lubigante.

2. Lophius piscatorius en salsa marinera con almeja mediterránea.

3. Lucio de mar en su jugo con esencia de aceite de oliva virgen acompañado de frutos de la huerta.

4. Corte de “erector espinae” de ternera cocinada sobre brasas con guarnición de patatas a lo pobre.

5. Extremidad posterior de cría de oveja manchega cocinada en horno a 180º con salsa del chef.


POSTRE
Tarta especial de la abuela

 Para el maridaje:
 Vino blanco verdejo “Vaya Pasada” 2013
  Vino tinto tempranillo “Finca la Estacada” 2010
     Agua,refrescos y café.


¿Has sido capaz de adivinar algún plato de los segundos? Ains Papá, que grande eres, tu y tus invenciones...


Os pongo la traducción del menú, para que todos lo entendáis:

ENTRANTES

Torreznos con alioli.

Asadillo de pimientos con ventresca.

Chanquetes con huevo.

A ELEGIR

 1. Arroz meloso con bogavante.

2. Rape en salsa marinera.

3. Merluza a la plancha.

4. Solomillo de ternera a la brasa.

5. Pierna de cordero al horno.


Por último, os dejo como quedó la presentación final de todo, las minutas no sólo las podéis utilizar para menús sino también para lecturas de boda, o textos, tienen muchas utilidades, nosotros las hemos utilizado en bodas y quedan muy bien porque se utilizan a su vez como pay pay para abanicarse (os pondre un paso a paso de como hacerlas vosotros).

 ¿os gusta prestar atención a los detalles a vosotros también?

















No hay comentarios:

Publicar un comentario